Ukrainian Fashion Week, FW 20-21. Взгляд фотографа.

Как многие из вас знают, с 1 по 5 февраля, в Мыстецком Арсенале проходила неделя украинской моды – Ukrainian Fashion Week,  FW 20-21.

Уже 46 сезонов подряд, именно здесь обретает форму явление, которое мы гордо именуем «Ukrainian Fashion».

В этом году организаторы порадовали новшествами, а коллекции – оригинальностью и разнообразием. Неделю Украинской Моды открывало шоу молодых дизайнеров – FASHION ACCELERATOR SHOW. Также в этом сезоне выделили день для проекта «BE SUSTAINABLE!», который посвящён формированию ответственной моды в Украине.

Что касается основных трендов, которые можно выделить по итогам Ukrainian Fashion Week 20-21, то это:

  •  Симбиоз маскулинности и женственности: пиджаки и жакеты, брючные костюмы, большие плечи, но вместе с тем, эко-кожа, цветочные и растительные принты, блестящие детали, стразы, аппликации.
  • Sustainable  consumption – сознательное потребление и осознанная мода. Качественные вещи и ткани (лён, хлопок, шёлк, конопля), отказ от натурального меха и кожи, комфортные модели одежды.

  • Эксперименты с цветом. Цвета солнца: алый, оранжевый, апельсиновый, желтый. Цвета природы: салатовый, темно-зелёный, небесно-голубой, темно-коричневый, бежевый, овсяный. Цвета творчества: ярко-синий, фиолетовый, сиреневый, розовый.
  •  Новое прочтение и комбинация клетчатых вещей.

Конечно, Неделя Моды, независимо от того украинская она или парижская, имеет огромное значение для дизайнеров, стилистов, моделей и местного бомонда, но не менее важна она и для СМИ.

На мероприятиях такого формата к фотографу предъявляются особые требования. Какое самое важное? Конечно же – оперативность. Отснятый во время показов материал должен максимально быстро поступать к редакторам для дальнейших публикаций. Можно сказать, что именно фотограф – тот самый человек, миссия которого показать всему обществу, что такое красота и как она спасёт мир.😁

Фотографу, который впервые оказался на показе, стоит учитывать, что на партикабле (это та самая площадка для фотографов и операторов) места очень мало, а желающих снимать – много! Некоторые точки забронированы задолго до начала показа организаторами и ведущими СМИ. Поэтому стоит прийти как можно раньше.

Обычно, на протяжении дня, проходят 5-7 показов, средняя длительность каждого – от 7 до 12 минут, и выстоять этот марафон с тяжелым телевиком не так уж просто. Выручает, конечно же, штатив.👌🏼

На партикабле, среди десятка фотографов есть те, кто снимает для «протокола», когда обязательно нужно запечатлеть каждый лук. В таком случае, самым оптимальным является светосильный телевик с фокусным расстоянием 70-200 мм., он позволяет сделать качественную серию кадров в полный рост и дополнить их портретами или съёмкой деталей того или иного наряда.

Если же у вас нет ТЗ от редактора и включен режим свободного творчества, то можно экспериментировать с широким углом, снимать с низких точек, и, как правило, именно такие кадры – самые атмосферные.

Что касается настроек, то оптимального значения тут нет. Ведь многие дизайнеры отдают предпочтение сложными световым схемам: точечные пятна, скачки цветовой температуры и прочие сюрпризы, к которым нужно быть готовым.

 

И все же, есть несколько рекомендаций:

  1. Не стоит использовать длинные выдержки (лучше не опускаться ниже 1/250 с), так как модели постоянно находятся в активном движении.
  2. Иметь с собой штатив. Он упрощает пакетное кадрирование серий снимков в Lightroom, дает возможность замера и установки корректной экспозиции на отдельном небольшом участке подиума, что также существенно сокращает время на этапе пост-обработки фото!

 

Заметим, что весь представленный в статье материал, отснят на инновационную полнокадровую беззеркальную камеру Canon EOS R, в паре с объективом 70-200 4.0.

Снимая на эту камеру, чувствуешь себя в центре внимания и получаешь множество вопросов от коллег-фотографов.😉

Из несомненных плюсов стоит отметить:

  • Камера легкая, удобная, интуитивно понятная.
  • Особый плюс при съёмке UFW, в условиях недостаточной освещенности, работа автофокуса, которая действительно впечатляет!
  • Автоматика сама выбирает главный объект в кадре. Кроме того, довольно эффективно работает функция распознавания лиц, усиленная функцией фокусировки по глазам.

Из минусовэнергопотребление. Как ни крути, а беззеркалка «прожорливее» зеркалки, но имея 4 полностью заряженных батареи в рюкзаке, можно забыть об этой проблеме!😁

Надеемся, эта информация была вам интересна и полезна.

О новых трендах, о том, как грамотно их комбинировать во время съёмок и в повседневной жизни, вы сможете прочитать в ближайшее время в нашем журнале.

 

Оставайтесь с нами и будьте в тренде!😉

 

Авторы: Виктория Мэй, Иван Чирикалов
Фото: Иван Чирикалов

 

Поделиться в FACEBOOK: