VOGUE – история первой обложки

У каждого из нас есть своя особенная история про «первый раз». Первый шаг, первое свидание, первый поцелуй, первый… ну, вы поняли😉.

И у знаменитого VOGUE такая история тоже есть.

17 декабря, 1892 года, в Америке вышел дебютный выпуск журнала VOGUE.

К слову, это было всего 16 страниц в формате ин-кватро (размером в четвертую долю листа) стоимостью 10 центов.


Журнал, созданный Артуром Турнюром и Гарри Маквикаром позиционировался, как респектабельное издание. В первом номере рассказывали о событиях светской жизни, публиковались обзоры литературных новинок, художественных выставок, концертов, театральных постановок, а также статьи о моде и стиле.

Важную роль сыграли качественные иллюстрации, а представленные эскизы одежды демонстрировали новые модные тенденции.

Обложку первого номера украшала лаконичная надпись VOGUE, а слева и справа удобно расположились две дамы. Одна любовалась собой в зеркале, другая расслабленно листала журнал. Таким образом, концепция и направленность VOGUE сразу становилась ясна.😉 Так же, как и аудитория журнала.


VOGUE делал ставку на представителей, а особенно, представительниц высших слоев общества, которым не приходится зарабатывать на жизнь ежедневным трудом, и которым интересны различные подсказки, как скрасить досуг.

Под надписью, на обложке располагалась иллюстрация. Впоследствии они разрабатывались индивидуально для каждого номера. Это были изображения привлекательных женщин и мужчин за игрой в гольф, чтением, и, разумеется, в модной одежде. Ведь слово «Vogue» и на французском, и на английском означает «мода».


За более, чем вековую историю, тысячи обложек оставили след в культуре, а сам журнал обрёл всемирную популярность и стал легендарным брендом. Сегодня VOGUE – это, без преувеличений, самый известный модный журнал. Каждый фотограф мечтает, чтобы его фотографии были напечатаны на страницах легендарного издания.

Фото, ставшие знаковыми в разные времена, украшали обложки, отображали дух времени и просто вдохновляли! Продолжают они это делать и сейчас.😉

Следите за хэштегом #знаковые_обложки_vogue и читайте рассказы о самых интересных обложках Vogue за последние 100 лет!


Автор: Иван Чирикалов

Поделиться в FACEBOOK: