Ciao, Italia! Особенности съёмок в Италии.

«Счастливый фотограф на Сицилии» – именно эта фраза первой бросается в глаза в профиле у Ани. Анна Власюк живет на Сицилии уже 8 лет и с каждым годом спрос на её услуги фотографа растёт.
Сейчас, когда расстояния и границы перестали быть проблемой и всё больше фотографов отправляются на съёмки в Европу, мы попросили Аню рассказать об особенностях фотосъёмок в Италии.🇮🇹
И, конечно же, Аня – автор всех прекрасных фото в этой статье.


Никто не поспорит, что Италия – это самая огромная живая декорация на любой вкус и цвет!
Место вдохновения, тысячелетней истории, архитектуры и живописной природы. Такая разная от севера к югу и такая захватывающая одновременно.


Если вы планируете снимать в Италии – советую сразу определить для себя – вы хотите работать с итальянской аудиторией либо с гостями страны.
Да, между этими двумя категориями существует огромная разница. Дальше поделюсь почему.

Съёмки для итальянцев – традиции и ещё раз традиции:

  • Дружелюбие и качество прежде всего.
    При всей своей улыбчивости и открытости, стоит помнить, что итальянцы любители традиций. Они настоящие консерваторы, хоть на первый взгляд так и не кажется. До сих пор главным моторчиком продаж остаётся старое доброе сарафанное радио – раз Фабрицио порекомендовал, значит точно можно доверять! Поэтому заводите знакомства!
  • Событийность.
    Итальянцы не станут заказывать просто фотосессию. Фотография у них связана с событийностью: 18-летие, окончание университета, свадьба, крещение, первое причастие и тд. Важнейшие этапы в жизни каждого итальянца, которые непременно нужно запечатлеть. Итальянцы предпочитают классику, ч/б-снимки, живой репортаж.
  • Семейные ценности.
    Женятся итальянцы, как правило, раз и надолго (но бывают и исключения😉).
    Поэтому это огромный праздник с большим количеством приглашённых гостей, начиная от соседа и заканчивая четвероюродной тётушкой. К свадьбам готовятся заранее и бронируют всех подрядчиков за год-два до торжества. Классическая итальянская свадьба состоит из 2 частей – официальной церемонии в церкви/муниципалитете и приёма.

    То, что у нас называется «прогулка», либо исключается полностью, либо делается где-то в промежутке за 10 минут.
    Большая часть торжества приходится на вечернее время, поэтому нужно быть технически готовым работать с любым дополнительным светом.
    На приёме нет тамады, не говорят громких тостов и часто даже не танцуют. Приём – это очень чинное мероприятие. Хотя, конечно, иногда бывает и по-другому.
    На свадьбе команде фотографа обязательно предложат аперитив и вкуснейшее праздничное меню – даже не пытайтесь отказываться!😋
  • Свадебная книга.
    Пара и их семья ожидает получить красочный альбом с памятной свадебной историей. Обязательно включите его в свои услуги.
  • Все по-настоящему.
    Я долго пыталась объяснить своей итальянской коллеге Джулии, почему тысячи пар из Восточной Европы хотят ‘символическую’ церемонию. Она смотрела на меня широко открытыми глазами и повторяла: «Ведь это же не по-настоящему!»
  • Parla italiano?
    Не секрет, что с английским в Италии плохо. И если вы решили, что хотите фотографировать итальянские торжества, очень советую выучить язык.

Съёмки для иностранцев

В Италии успешно процветают тысячи свадебных агентств, и все они – для иностранцев. Именно для них предложение руки и сердца, и символические церемонии, и свадьбы для двоих, и повторение супружеских клятв, и съёмка свадебного путешествия.
Это отличная ниша для иностранных фотографов. Многоязычность и новый взгляд дарят преимущества по сравнению с местными коллегами.
Мне очень повезло! Я попала в нужное время в нужное место совершенно случайно, и поняв свои сильные стороны просто начала развивать своё хобби, которое постепенно превратилось в собственное дело.
85% моих фотосъёмок – это съёмки для жителей Восточной Европы и США.

Кроме этого, иностранцы часто хотят привезти красивые воспоминания из отпуска: семейные истории или прогулки в живописных местах. Одними из самых популярных тем на Сицилии, в частности, является тема Дольче Габбана, Моники Беллуччи или Крестного отца, а также старых фильмов об Италии, с маленькими веспами и тихими улочками – запросы их обыграть поступают очень часто.

Сицилия, как свадебное направление, относительно недавно начала набирать популярность.
Тут солнечная погода почти круглый год, сезон начинается очень рано, куда ни посмотри – везде чудесный бекграунд для съёмок: море, горы, архитектура, история – такая себе гремучая смесь визуального и чувственного.
Развею сразу миф о том, что на Сицилии все дёшево, это не так, особенно касательно услуг.

Несколько советов для тех, что снимает в Италии:

  • Правильно рассчитать время – иногда съёмки у моря, либо в популярном месте, стоит начинать на рассвете, уже к 8-9 пляжи заполняются людьми, а в популярных местах огромное количество туристов.
  • Если у вас строгий тайминг – заранее продумать маршрут из точки съёмки.
  • Следить за солнцем – днём оно очень жёсткое и яркое, а золотой час длится намного меньше по времени, чем в наших широтах.
  • Взять сменную обувь для невесты (ходить по брусчатке на каблуках очень неудобно).
  • Быть готовым к тому, что тайминг может сдвигаться – вы же в Италии.😉

Автор: Анна Власюк
Поделиться в FACEBOOK: