Вдохновляясь великими

Выставка Ван Гога в Чикаго

Фотограф – это человек искусства, поэтому вдохновение он черпает не только в работах других фотографов, но и художников, скульпторов, музыкантов, словом – творцов, согласны?
Будучи фотографом и человеком, который восхищается искусством, мне посчастливилось посетить выставку Ван Гога в Чикаго, кстати, длиться она будет до сентября 2021.
И теперь мне очень хочется поделиться своими впечатлениями с вами!

Как вы считаете, Ван Гог – великий и гениальный или безумный и зависимый, несчастный человек ? Кем он был? Почему начал писать картины, если хотел быть пастором?! И почти им стал, но что-то пошло не так…

Скажите, много ли вы знаете о Винсе́нте Ви́ллеме Ван Гоге?
Я, честно признаться, знала самые поверхностные факты. Но благодаря выставке, я погрузилась в историю и творчество этого человека.

Как я упоминала выше, выставка эта проходит сейчас в Чикаго. На ближайшие два с половиной месяца все билеты раскуплены.  Спроектирована и задумана она Массимилиано Сиккарди (Massimiliano Siccardi), а саундтреки – Лука Лонгобарди (Luca Longobardi), оба они пионеры цифрового искусства во Франции.

Идея заключается в том, что картины спроектированы на стены в огромном зале, маленьких комнатах и даже коридорах. Все они движутся и сопровождаются музыкальными саундтреками. Это настоящий шедевр анимационного искусства, который открывает совершенно по-новому картины Ван Гога.

В выставке использовали 500 000 кубических футов (это приблизительно 14000 кубических метров) безупречных проекций, которые оживляют творчество Винсента Ван Гога, подчеркивают его особую технику, мазки, детали и цвета, по-настоящему освещая ум гения.

Это незабываемое ощущение, словно ты находишься внутри самой картины…, а музыка!
Музыка – отдельная глава моего восхищения, потому что, благодаря ей создаётся нужная атмосфера и происходит погружение в мир человека, которого никто до конца не смог понять, но который так много изменил в восприятии окружающего мира.

Возвращаясь к художнику и его биографии, его скитаниям по миру, частым переездам, попыткам найти себя и своё призвание – это всё так интересно, но и грустно. Отвергнутый женщинами, гений с тяжёлым характером и психическим расстройством. Врачи поместили его в палату для буйных больных с диагнозом «эпилепсия височных долей». Человек с чрезмерным увлечением абсентом (опьянение абсентом напоминает действие некоторых наркотических веществ, которые вызывают общее возбуждение, изменение сознания и галлюцинации).


Он, который покончил жизнь самоубийством и на смертном одре произнёс лишь «La tristesse durera toujours» («Печаль будет длиться вечно»).
Правда, есть теория, что это не было самоубийство, но кто теперь может сказать наверняка?

Ван Гог оставил наследие, которым восторгаются миллионы людей по всему миру. В коллекции его картин более 2100 произведений, включая около 860 картин маслом. Он оказал вневременное влияние на живопись XX века.

Так кем он был?
Мне кажется, после посещения выставки у меня ещё больше вопросов чем раньше. Одно можно сказать точно, творчество Ван Гога – это искусство, которое ошеломляет, меняет, заставляет смотреть на мир и его явления под другим углом.
Что касается выставки – это возможность посмотреть на шедевры Ван Гога глазами современного человека, с позиции нашей цивилизации и ее достижений и понять…, что настоящее искусство не имеет временных и пространственных рамок, оно вечно и бесконечно! 

Вдохновляйтесь великими людьми искусства! Творите собственные шедевры! Маленькие и большие. Просто чтобы чувствовать эту жизнь в полной мере с избытком и менять мир к лучшему.

Автор: Наталья Бурылина