Максимально близко к… Минимализму

Мы живём в удивительное времявремя изобилия вещей и переизбытка информации. Создаётся иллюзия простоты и доступности всего, но это лишь иллюзия. Вещи захватывают не только наше пространство, но и наши души. Роли в этой иерархии смещаются и становятся ложными – не вещи для людей, а люди для вещей.

Чтобы добраться до нужной информации, придётся попотеть и не забыть пропустить всё через фильтр адекватности. К сожалению, только новостной “фастфуд” найдёт вас сам. Поэтому не удивляйтесь, почему вы знаете то, что знать и не желали.

И вот во всём этом хаосе информации я недавно наткнулась на работы художницы из Лос-Анджелеса, Оливии де Рикат.

Меня удивили две вещи.

Первое: почему увидела рисунки только сейчас? (ведь они датируются 2019 годом).

Второе: их гениальная простота и максимальная реалистичность.

Рисунки Оливии де Рикат с интригующим названием “Линии близости” – слышали о них?

Почему они вызвали такой резонанс и многих не оставили равнодушными?

Рисунки выполнены в запредельно минималистичном стиле. С помощью всего лишь двух линий художница показала, как сложатся самые различные отношения на протяжении всей жизни. Скажете: “Это невозможно!” – Тогда внимательно смотрите ниже.

Первая реакция шок, да? Почему так до боли правдиво? Это та самая жизнь без прикрас, максимально честная.

Люди приходят и уходят. У всех отношений есть свой срок годности. Да, с одними мы с лёгкостью прощаемся, а другим, с комом в горле, говорим проклятое “прощай”...

Уникальность рисунков “Линии близости” в том, что не нужно ничего усложнять. Всё просто и понятно. Спецэффекты лишние, когда речь идёт о по-настоящему важных вещах. Смотрите вглубь, больше анализируйте и цените каждый миг со “своими” людьми.

Именно такие работы находят отклик в сердцах людей и ещё больше популяризируют минимализм.

Минимализм укрепляет свои позиции не только в искусстве, но и в фотографии, архитектуре, дизайне и даже становится стилем жизни. И это неспроста! Люди всё больше уходят в познание собственного “Я” и стараются окружить себя тем, что действительно нужно и важно. Времена бесконтрольного потребления уходят в закат. На смену приходит осознанное потребление, забота о планете и фокус на самой жизни в моменте, а не на бесконечном “достигаторстве”.

С точки зрения психологии очень важно понимать, откуда растут корни минимализмаот внутренней наполненности и здоровой стабильной самооценки или из-за материальной нужды и чувства ненужности и опустошенности. Последнее – необходимо проработать с психологом или как минимум попросить поддержки у близких.

С фотографиями наблюдается та же минималистичная история. Обилие декораций на фоне многих начинает тяготить. Это как имитация чувств, но без чувств. Часто именно минимализм открывает героям их самих.

Поэтому такие фото максимально реалистичны, глубоки и душевны.

Оголить душу не страшно, страшно никогда не узнать себя настоящего. Ведь самое ценное – это вовсе не вещи. Важно быть счастливыми в моменте и фокусироваться на том хорошем, что есть в жизни.

Минимализм можно понимать, принимать или настороженно к нему относиться. Но он чётко делает акцент на главном. И здесь уже вопрос к вам: “Созрели ли вы, как личность, к этой концепции?”

 

Автор: Яна Зозуля

Поделиться в FACEBOOK: