Фотография как терапия

Каждый человек хотя бы раз в жизни затевал генеральную уборку в доме. И, как полагается,  обнаруживал вещь или коробку с фотографиями, билетами и прочим, благодаря которой вся уборка прекращалась на несколько часов, потому что воспоминания себя сами не вспомнят.

Недавно мы с друзьями вернулись из путешествия, где каждый из нас сделал такое количеством снимков, что телефоны и карты памяти просто молили нас о пощаде.

Я решила выделить 3 часа в дороге на то, чтобы перебрать и удалить ненужное.  В итоге, очнулась в пробке на въезде в столицу, просматривая фотографии 2016 года.

В такие моменты, я часто задумываюсь, зачем мы вообще создаем и храним снимки? И почему многие мечтают стать фотографами?

Проведя небольшое интернет-исследование, я пришла к выводу:

Фотографы, в своём большинстве, счастливые люди.

Занятие фотографией подталкивает к открытиям и «выходу за личные границы».

Мода циклична и забытые фото-тренды возвращаются.

Если вы не фотограф, значит у вас есть друг-фотограф.

Правда ли фотография делает людей счастливыми?

В 70-х годах прошлого века в направлении арт-терапии появился еще один раздел – фототерапия.

Разберёмся, что же это такое.

Термином «Фототерапия» обозначают набор психотехник, связанных с применением фотографии, ее использования для решения психологических проблем, а также развития и гармонизации личности.

Подобные формулировки можно встретить и при описании других разделов арт-терапии, так в чем разница?

Как правило, любой вид терапии направлен на то, чтобы помочь человеку раскрыть свой потенциал либо понять и принять свою сущность, настоящее, прошлое и окружающий мир. Однако, фотографий в нашей жизни все же больше, чем других произведений искусства, не правда ли?

Помните фильм “Всегда говори да”? Героиня Зоуи Дешанель вместе с группой людей делали снимки во время утренней пробежки. Или же вспомните наших пап или дедушек, которые по ночам проявляли семейные фотографии. Для меня, к примеру, особый вид медитацииприходить к бабушке в гости, доставать тяжелые фолианты, рассматривать иллюстрации ее жизни и параллельно слушать истории.

Каждый из этих процессов является составляющей фототерапии. И люди, чья жизнь тесно связана с фотографией, могут проживать ее каждый день с новой стороны, с новыми героями и их историями.

С приходом новых технологий, человечеству стало гораздо проще и доступнее работать в этой сфере. Ещё каких-то 25-30 лет назад процессы получения фотографии были более сложными.

Аматорские детские фото в смешных шапках, на фоне ковров и новогодних елей наверняка есть почти у каждого. Но именно эти фотографии воскрешают самые тёплые воспоминания о нашем детстве. Лично для меня, любимой фотографией является та, на которой у меня съехавшая набок шапка и ведро на макушке. Ну и ещё одна, перед которой фотограф попросил меня “не улыбаться так широко”. Как вы понимаете, не улыбалась я на фотографиях еще очень долго…

Именно поэтому, один психолог сказал мне, что нужно быть очень аккуратными в работе с фотографией, ведь это искусство более живое, чем к примеру, живопись. Человек, который был частью процесса съемки, принимает изображение максимально близко, переживая эти моменты снова и снова.

Фотосессию, без сомнений, можно считать частью арт-терапии.

Соответственно, если вы фотограф, во время съёмки вы становитесь также и психологом. Вам необходимо принять во внимание цели и желание человека перед вашим объективом, от этого будет зависеть не только настроение на площадке, но и ваша репутация.

Ведь подобрав неверный путь общения, вы можете усугубить либо привить клиенту новые проблемы.

Причины же, по которым человек может обратиться в рамках такой фототерапии могут быть разными: увидеть себя со стороны, необходимость уверенности в себе, выйти из зоны комфорта, открыть что-то новое или даже обзавестись хобби и друзьями.

Если вы все ещё скептически настроены на счёт психотерапевтического эффекта фотографии и ее влияния на настроение, попробуйте провести сегодняшний вечер с вашими личными фотоальбомами.

Или на один день забудьте, что вы фотограф и станьте моделью, отправьтесь в студию и разрешите себе побыть в другом амплуа. Или наоборот, если вы не фотограф, но хотите им быть, позвольте себе это! Всегда найдётся подруга, которой нужны новые фото.😉

Главная задача фототерапии – это позитивные эмоции, новый опыт, и, как следствие, другой взгляд на мир и новые возможности!

 

Автор: Анастасия Вус

Поделиться в FACEBOOK: