Проект ARTELECT – новая украинская Арт-платформа

Проект с необычным названием ARTELECT, которое переводится с французского как «избранное» представляет собой онлайн-галерею, где можно увидеть и купить работы молодых украинских художников, графиков, иллюстраторов и, конечно, фотографов

Экспозиция галереи постоянно пополняется новыми работами и именами, но это не значит, что попасть туда сможет каждый автор – у галереи есть четкая концепция и направленность на современное искусство, все работы проходят отбор и регулярно участвуют в выставках и экспозициях.

Ева Медына – фотограф и координатор проекта Artelect, платформы по продаже работ современных украинских авторов.
Мы пообщались на тему современного искусства и задели Еве несколько вопросов о ее проекте.

Inlight: Скажи сразу, как к вам попасть и вы продаете всех, кто присылает вам работы или нет?

Ева: Хотелось бы брать всех, но политика платформы подразумевает, что мы предлагаем нашим клиентам уже отобранные кураторами работы. Нам пишут по несколько авторов в день и, в конечном итоге, договора мы заключаем с 10-12 авторами из сотни!
Плюс есть визуальная цензура – мы хотим, чтобы работы с нашей платформы отправлялись в интерьеры, личные коллекции и на коммерческие выставки, поэтому избегаем слишком откровенных работ, сцен насилия и острых социальных тематик.

Inlight: С художниками понятно, а как фотографу понять, сможет ли он продавать свои снимки?

Ева: Все просто. Можете провести мысленный эксперимент- распечатайте свою работу крупным форматом, ну допустим 150 см на 100 см и повесьте на стену в известной галерее. И представьте, что на открытии вашей выставки к вам подходит журналист и спрашивает, о чем ваша прекрасная работа и вы вдохновенно описываете свою идею, а в конце гордо называете цену за эту работу. Представили? Если вы прошли этот мысленный эксперимент до конца и у вас в голове это все сложилось, то бегом отправляйте свои работы нам!

Inlight: С чего посоветуешь начать молодому арт-фотографу?

Ева: Конечно, с поиска своего собственного стиля, а это интереснейший путь экспериментов, поиска визуальных инструментов, проработки идей и определения себя, как художника.
Сейчас век визуального изобилия и чтобы быть услышанным твоя миссия и посыл должны быть сильными и визуально безупречными.
Можно снимать на телефон, на старую пленочную камеру, на Sony, Canon или Nikon и это будет абсолютно неважно, если тебе удастся сделать имя и стать узнаваемым, отличающимся от остальных…. В коммерческой фотографии достаточно быть просто хорошим, в арт – тебе нужно быть другим.

Inlight: Что успешней всего продается у вас?

Ева: Если мы говорим не о живописи, а только о фотографии, то у нас гораздо успешней продаются работы, которые уже отпечатаны и участвовали в выставках. К таким фото клиенты относятся, как к картинам, как к готовым работам…, а к продажам виртуальных копий, когда нужно заказать отпечаток, выбрать метод печати, оформление, и вообще оценить, что это будет одна копия из десяти, пока украинский рынок не совсем готов. Поэтому еще один совет – участвуйте в выставках, оформляйте свои работы, показывайте их как готовый продукт художника.

Inlight: Покажешь пример?

Ева: У нас несколько работ Марии Бродовской с выставки «Fetish X0» в галерее Акт купили для оформления интерьеров, а недавно мы делали доставку двух работ Михаила Палинчака в бутик Chloe в Киеве.
Эти работы в стиле коллаж и абстракция. Работы моего мужа, Медыны Алексея, после выставки были куплены и сейчас висят в офисе одной из киевских технологических фирм, им откликнулась сама идея.

Inlight: А возможно ли коммерческому фотографу продавать свои работы?

Ева: ну вот я свои не продаю пока. :blush: Чужие – да, а свои – нет! В определенный период жизни я выбрала путь коммерческой фотографии и пока ни о чем не жалею.
Если мне платят за съемку, то юридически я уже не имею 100% права на эти работы и, конечно, я мечтаю о куче времени для творческих работ, о своей выставке и о том, чтобы собрать экспозицию с идеей, которая бы полностью раскрывала меня и мой путь.

И если кто-то, снимая, допустим, по выходным свадьбы, а в будни творя свою историю, сможет создать серию, которая будет будоражить умы, то welcome to Artelect!

Интервью: INLIGHT studio
Фото из личного архива: Ева Медына

Поделиться в FACEBOOK: