Back to reality. Фотожизнь в Италии после строгого карантина

Анна Власюк – успешный свадебный фотограф, живет в Палермо, на Сицилии, уже 9 лет.
Все мы знаем, как сильно пострадала Италия от COVID-19, и, конечно же, пандемия не могла не отразиться на работе фотографов.
Мы попросили Аню рассказать о том, как карантин повлиял на ее жизнь и сферу фотографии в Италии.

InLight: Когда в Италии был объявлен строгий карантин, как вы восприняли запрет на выход из дома?

Аня: В целом, серьезно и что самое интересное, итальянцы оказались достаточно законопослушными. Странно было наблюдать со своего балкона совершенно пустую улицу и порт, обычно тут даже не в сезон всегда кипит жизнь. Скажу честно, благодаря карантину я переоценила итальянский характер и где-то даже была приятно удивлена, насколько люди сплотились. Во время карантина проводились флешмобы, люди пели, играли на музыкальных инструментах прямо на своих балконах.

InLight: Как изоляция повлияла на тебя лично?

Аня: Уверена, что каждый из нас вынес определенный урок.
Первое лично для меня – я еще сильнее начала ценить момент и самые простые вещи. То, что раньше казалось обыденностью, сейчас стало роскошью: прогулки, встречи с друзьями, живые цветы в вазе, когда-то это вновь будут путешествия в другие страны…
Во вторых, я поняла ценность впечатлений. В период карантина воспоминания, впечатления и эмоции от дорогих мне моментов были огромным источником силы. Теперь вместо того, чтобы купить очередную безделушку, я точно вложу деньги во впечатления.
В третьих, это переоценка своей пользы. Что ты можешь сделать хорошего, когда сидишь в четырех стенах?
В четвертых, понимание, что нельзя останавливаться, все время нужно учиться и двигаться впередмир меняется с огромной скоростью и мы должны за ним успевать.
А еще изоляция показала, что мир прекрасно проживет и без нас, а мы без него нет. Это, конечно, натолкнуло на разные эко-мысли.

InLight: Чем занималась ты, как фотограф, во время карантина?

Аня: Я старалась использовать время максимально с пользой. Прошла несколько курсов, смотрела эфиры любимых фотографов, наконец-то добралась до фотокниг, наметила план развития, обновляла сайт и блог. А еще фотографировала свою дочь – думаю, она точно оценит эти портреты, когда вырастет.

InLight: Как отразилась ситуация с вирусом на фотоиндустрии в Италии?

Аня: Не побоюсь слова «травматично». Если говорить о свадебном сезоне – он уже пролетел, так как очень многие итальянские празднования перенеслись на следующий год. В Италии свадьбы планируют за год-два, поэтому надеяться, что кто-то примет решение пожениться сейчас – бессмысленно. Что касается рынка иностранных свадеб – он тоже пока на паузе, ведь ситуация с туризмом до сих пор остается непонятной. Для себя я решила, что сконцентрируюсь в этом году на семейных съемках и творческих проектах, на которые раньше не хватало времени.

InLight: Произошла ли у тебя лично какая-то переоценка во время вынужденной изоляции и отразилось ли это на твоём подходе к съемкам?

Аня: Я внезапно поняла, что мое дело должно приносить не только приятные эмоции, но также и пользу. Поэтому начиная с этого года 10% от каждой съемки я отдаю на благотворительность.

InLight: Расскажи о ситуации в Италии сейчас. И в целом, и в сфере фотографии.

Аня: Италия потихоньку приходит в себя: понемногу начинается социализация, появляются первые туристы (пока что из других регионов).

Так сложилось, что 90% моих клиентов – это иностранцы, поэтому на моем деле карантин отразился сильно. У итальянцев фотография главным образом связана с событийностью, а празднования отложились. Надеюсь, дела пойдут лучше с открытием границ и постепенным поднятием туристической сферы.
Радует то, что государство помогало во время карантина многим категориям предпринимателей в виде финансовых бонусов и небольшой отсрочки годовых платежей. Также предусмотрен ряд инициатив в сфере туризма.

InLight: Как вернуться к полноценной работе после карантина? Что изменилось в твоём случае?

Аня: Этот год не такой как остальные – это настоящий вызов для всех, кто связан с фотоиндустрией, организацией ивентов, туризмом. Но я не унываю – стараюсь фотографировать жизнь вокруг, оставаться активной в соцсетях. Рада, что могу уделить достаточно времени тем вещам, которые люблю. С послаблением мер и открытием границ все обязательно придет в норму и все итальянские коллеги смогут полноценно вернуться к работе.

InLight: Проходят ли сейчас свадебные съёмки в Италии?

Аня: Больших празднований сейчас нет. Возможно, кто-то спешит пожениться в Коммуне (местном Загсе), но таких смелых не так много. Все большие празднования перенесены минимум на год вперед.

InLight: Какие прогнозы на будущее в плане фотосъёмок?

Аня: Главное – не падать духом! После любого спада всегда приходит подъем. Фотоиндустрия – это индустрия ярких впечатлений , а люди настолько изголодались по ним, что фотография скоро будет востребована с новой силой!

InLight: Пришлось ли от чего-то отказаться, поменять, найти другой подход, когда ты вернулась к съёмкам после строгого карантина.

Аня: Я поняла, что работаю только в одном сегменте и в основном ориентируюсь на иностранный рынок. Мое дело напрямую зависит от туризма. Ровно так же, как и работа гидов, отельеров, рестораторов и тд. Самый главный инсайт в плане работы – дальнейшая учеба и небольшая переориентация – хочу добавить в свои услуги еще один сегмент. Сейчас вынашиваю проект, который будет ориентирован на местный рынок.

InLight: Соблюдаются ли сейчас какие-то меры предосторожности в Италии?

Аня: Из всех регионов Италии Сицилия оказалась одной из «счастливиц». Ее пронесло мимо высоких цифр заражаемости. Но люди все равно стараются соблюдать меры безопасности – в любых помещениях носят маски/перчатки, дезинфицируют руки, держат дистанцию.

InLight: Что бы ты хотела сказать в качестве заключения.

Аня: Говорят, что в любом кризисе есть новое начало. Это встряска, когда в экстремальных условиях ты начинаешь мыслить по-другому. Уверена, что для многих это путь к новым проектам и идеям, возможно к реструктуризации того, чем занимаешься. Очень важно найти для себя что-то приятное даже в ситуации неясности – для меня, например, этими приятностями стали маленькие путешествия по окрестностям, книги, организация времени с друзьями (раньше на это всегда приходилось выкраивать время, а сейчас я могу насладиться сполна).
Главное, всегда верить в лучшее, получать побольше витамина D, ведь он напрямую влияет на наше эмоциональное состояние, и помнить: «Дорогу осилит идущий». Или как говорила рыбка Немо «Just keep swimming!»

 

Автор: Анна Власюк

Поделиться в FACEBOOK: