История VOGUE. Знаковые обложки и путешествия во времени

Наверное, все знают, что в апреле, 2020, впервые в своей истории, VOGUE ITALIA вышел с абсолютно белой обложкой.
Это событие, о котором точно будут говорить в будущем.
Белая обложка – реакция итальянского издания на пандемию COVID-19 на своей родине.


«Белый – это, прежде всего, уважение. Белый – это возрождение, свет после тьмы, сумма всех цветов. Белый – это форма тех, кто спасает жизни, рискуя своими. Время и пространство для размышлений. И для молчания тоже. Белый – для людей, которые наполняют это время и пространство идеями, мыслями, историями, стихами, музыкой и добротой к другим» – сказал главный редактор Vogue Italia Эмануэле Фарнети.


 

Эта обложка не первая, которая знаменует важные события целого мира или отдельного государства.
ДНК VOGUE – это не всегда развлекать. За свою более чем 100-летнюю историю, этот журнал пережил войны, смены власти и режимов, кризисы, террористические акты.
И всегда об этом красноречивее любых слов говорила обложка журнала.

Так, февральский номер 1936 года британского издания Vogue выходит без украшений, за исключением даты и цены в пурпурном цвете – это попытка соблюсти приличия, признавая горе вследствие смерти Его Величества Короля Георга V. Почему пурпурный цвет?


Именно пурпурный столетиями ассоциировался с королевской властью и богатством. В своё время Королева Англии Елизавета I даже запретила всем, кроме близких членов королевской семьи носить пурпур.
Элитарность этого цвета связана с тем, что раньше это был редкий и потому дорогой краситель. Ткани пурпурного цвета были возмутительно дорогим, так что лишь правители могли позволить их себе.

Повторно, в марте 1952 года VOGUE своей пурпурной обложкой вновь подчеркнул скорбь всей Британии вследствие смерти Короля Георга VI. В этот раз помимо первой страницы, внутри выпуска разместился фоторепортаж корреспондента Рона Кейса из «Кейстоун Пресс Эдженси» (Keystone Press Agency), который получил задание освещать похороны короля. Это было 15 февраля 1952 года.
Обстоятельства складывались не в пользу Рона Кейса: когда он приехал, оказалось, что трибуна для фотографов переполнена. Он не мог протиснуться в толпу коллег и в итоге примостился на тротуаре. У Кейса не было длиннофокусного объектива и даже штатива, к тому же, было очень холодно, темно и шёл дождь. «Я смотрел на небо и молился, чтобы не стало хуже, — рассказывал Рон Кейс позже, — но становилось темнее с каждой минутой».

 

Рядом находилась полицейская столовая, где фотограф одолжил два ящика из-под пива. Поставив один на другой, он использовал их в качестве штатива. Кейс настроил камеру и стал ждать выхода процессии из здания. «Внезапно я увидел три лица, которые знал, — говорил Рон Кейс, имея в виду дочь, мать и жену Георга VI — новую королеву Великобритании Елизавету II, Королеву Марию и Королеву-мать, — Это была автоматическая реакция — нажать затвор». Кейс сделал только один снимок: королевы тут же сели в экипаж и уехали.
Впоследствии этот спуск затвору фотоаппарата превратился в одну из самых известных британских фотографий XX века: «Три королевы в трауре». Для британцев этот кадр символизировал верность традициям и непрерывность монаршего рода.

 

Обложка Октябрьского номера 1945 года британского издания с изображением безоблачно чистого голубого неба без авиации знаменовала наступление долгожданного мира.
Но почему октябрь? Все дело в том, что по сути, Вторая Мировая Война в Европе закончилась в июне 1945 года, но празднования были преждевременными, ведь в это время продолжались боевые действия в Тихом океане против Японии. К сентябрю все было окончено после сброса первых атомных бомб и наступил VJ Day. (День победы над Японией – это день, когда имперская Япония сдалась во Второй мировой войне, фактически положив конец войне).
Этот день застал редакторов Vogue врасплох, и у них не было достаточно времени, чтобы подготовить достойный материал по этому поводу.

 

Тогда арт-директор Джеймс де Холден-Стоун создал этот кадр голубого неба без военного самолета, которое символизировало окончание войны и столь желанный мир.
К слову, ещё этот выпуск примечателен своим размеромввиду экономии бумаги в условиях войны, он был гораздо меньше обычных.

Надеюсь, вам было интересно окунуться в историю!😉
Мы с вами обязательно продолжим наше путешествие во времени и знакомство со знаковыми обложками VOGUE.

#знаковые_обложки_vogue

 

Автор: Иван Чирикалов

Поделиться в FACEBOOK: