Фотограф и Карантин. Как развлечь, зажечь и вдохновить самого себя и других

В условиях карантина совсем не обязательно ставить свою фотожизнь на паузу!
Если вы ощущаете творческий зуд и скучаете по активному съёмочному графику, мы предлагаем вам варианты, как себя развлечь, отвлечь, зажечь и вдохновить в этот непривычный для нас «бесконтактный» период.
И хоть эти варианты не заменят полноценной профессиональной съемки, но зато помогут расширить рамки нашего восприятия и увидеть привычное в новом ракурсе.
Смело берите любую из идей (а можно даже все) на вооружение и просто have fun!

1. СЪЕМКА НА ВЕБ-КАМЕРУ.

Кто бы мог подумать, что этот вид съемки станет предметом жарких дискуссий и, фактически, разделит фотографов на два лагеря: «За» и «Против».
Наверняка, все уже слышали про Alessio Albi, итальянского фотографа, который в условиях затянувшегося карантина, начал проводить творческие фотошуты по FaceTime. Несмотря на качество снимков (скриншотов), результат оказался интересным и вдохновил многих фотографов на подобный эксперимент. В Инстаграм создана отдельная страница @facetimephotoshooting , где представлены примеры ярких онлайн-съёмок.

Почему бы не попробовать и вам?

  • Договоритесь с другом или подругой;
  • Обсудите заранее одежду и место (количество света имеет значение);
  • Изначально рассчитывайте, что к запланированному на съемку времени может добавиться +/-30 минут, ведь качество сигнала не всегда стабильно;
  • Во время съёмки давайте модели четкие и понятные указания, ведь такой формат непривычен как для фотографа, так и для модели.
  • Предложите модели использовать аксессуары, чтобы быстро и легко перевоплощаться в другой образ;
  • Главное, не воспринимайте съёмку, как сверхзадачу, а отнеситесь к ней, как к новому интересному опыту, дополнительной возможности для творчества и, конечно, приятному времяпрепровождению.

Фотографы, которые успешно практикуют этот вид съёмки: Тим Данк, Константин Чалабов, Роман Пашковский , Кейт Кондратьева , также, в этом контексте любопытны онлайн-портреты Валентина Кузана для проекта «Гадання на карантині».

2. ТВОРЧЕСКИЙ АВТОПОРТРЕТ НА КАМЕРУ.

Каждый фотограф умеет делать это. Штатив, объектив, свет, таймер или пульт – казалось бы, ничего сложного! Но мы говорим о творческом автопортрете, а это значит, что тут тоже лучший вариант – путь эксперимента.
Один из плюсов карантина в том, что времени стало значительно больше – воспользуйтесь им и сделайте для себя автопортрет, который вы заслужили!

  • Соорудите тканевый фон или используйте яркие ткани, как цветовые акценты.
  • Не сложилось с тканями? Но наверняка в вашей квартире/доме найдется хоть одна однотонная стена – используйте её.
  • Поэкспериментируйте с дневным светом и разными световыми схемами: свет Леонардо, Рембрандта, Караваджо.
  • Попробуйте снять себя с другого, непривычного вам, ракурса.
  • Используйте предметы в кадре: стакан воды на переднем плане, бокал вина, зеркало, даже стеклянную дверь душевой кабины с фактурой из капель и т.д.

Великолепный пример в этом жанре, конечно же, вдохновляющие портреты Марты Сырко

3. АВТОПОРТРЕТ НА КАМЕРУ ТЕЛЕФОНА (не путать с банальным селфи).

Возможности камеры телефона становятся все шире, а это значит, что мы можем делать не только селфи, но и полноценные автопортреты с помощью телефона. Возможность легко передать сиюминутное настроение, эмоцию, быстро отредактировать – это, несомненно, плюсы такой съёмки.

  • Добавьте движения. Например: подпрыгните, сделайте танцевальное движение, засмейтесь по-настоящему.
  • Попробуйте сделать автопортрет в мягком закатном свете.
  • Попробуйте поснимать ещё так называемые «Bird’s-eye view photos», закрепив телефон максимально высоко, даже на потолке (а почему нет?). Эти фото создадут интересный эффект, словно вы наблюдаете за самим собой с высоты. Кстати, и выглядеть они могут очень эстетично и креативно
4. ПОРТРЕТ ЛЮБИМОГО ЧЕЛОВЕКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

Во время вынужденной изоляции, близкие словно открываются нам заново. Попробуйте передать внутреннее мир или эмоциональное состояние человека в данный момент или, с помощью фото, попробуйте передать гамму своих эмоций и чувств по отношению к герою съёмки.
Кстати, это может быть не только портрет человека, но и любимого вами существа, например, домашнего питомца.

5. УЧАСТИЕ В ФОТО И ВИДЕО-ЧЕЛЛЕНДЖАХ (от серьезных до забавных).

У творчества нет ни рамок, ни границ, а это значит, можно ощутить себя частью творческого community или легко поднять себе настроение просто поучаствовав в фото-челлендже в Instagram или видео-челлендже в Tik Tok.
Кстати, в ближайшее время мы запустим в InLight собственный challenge. Обязательно участвуйте и выигрывайте призы!

https://www.instagram.com/p/B-uOCtOjoyo/

https://www.instagram.com/p/B-XkJXYoBCf/

6. АЭРОСЪЕМКА С ДРОНА.

Литовский фотограф Адас Василяускас создал целый фотопроект «Портреты карантина» с помощью дрона. Он снимал людей, их занятия во время изоляции, через окна и балконы. Получилось свежо, остроумно и вполне художественно!
Нет, мы не призываем вас снимать своих соседей через окна. Но если вы живете за городом или приезжаете на дачу, то вы вполне можете устроить для себя и семьи съёмку с дрона. А попрактиковавшись, сможете предлагать этот вид фото и видеосъёмки, как идеальную услугу в условиях социальной дистанции.

7. ФОТООБУЧЕНИЕ И ИЗУЧЕНИЕ СМЕЖНЫХ ОБЛАСТЕЙ.

История искусства, видеография, маркетинг, психология, дизайн – все эти области так или иначе связаны с фотографией! Карантин, не бесконечен, друзья. Поэтому все приобретённые сейчас знания, вы сможете использовать себе же во благо. Так что ловите момент и открывшиеся возможности.
И, конечно, не забывайте, что прямо сейчас у нас в InLight проходит онлайн-курс с блестящими спикерами: «Прокачайся во время карантина», к которому вы можете присоединиться в любой момент. 


Не бойтесь экспериментировать, открывать новое и используйте это время, чтобы сделать свою фотожизнь еще ярче и интереснее!

 

Автор: Виктория Мэй

Поделиться в FACEBOOK: